Психосоматика

Психосоматика

Психосоматика

Психосоматика (др. -греч. психе — душа и сома — тело) — направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.

Сама идея онкопсихологии базируется на том, что болезнь — это не чисто физическая проблема, это проблема всей личности человека, состоящая не только из его тела, но и разума и эмоций. Эмоциональное и интеллектуальное состояние играет существенную роль как в восприимчивости к болезням, включая рак, так и в избавлении от них.

Американские онкопсихологи К. Саймонтон и С. Саймонтон предположили, что часто рак свидетельствует о том, что в жизни человека имелись нерешённые проблемы, которые усилились или осложнились из-за серии стрессовых ситуаций, произошедших в период от полугода до полутора лет до возникновения рака. Типичной реакцией онкологического больного на эти проблемы и стрессы являлся отказ от борьбы и переживание собственной беспомощности. Эта эмоциональная реакция с одной стороны подавляла естественные защитные механизмы организма, с другой стороны создавала условия, способствующие образованию атипичных клеток.

В 1959 г. доктор Юджин П. Пендерграсс, президент Американского онкологического общества, подчеркивал необходимость лечения пациента в целом, а не только физических проявлений рака:

«Любой, кто когда-либо серьезно занимался онкологией, знает, что все пациенты ведут себя по-разному. Я сам наблюдал онкологических больных, успешно прошедших лечение и живших в полном здравии многие годы, у которых эмоциональный стресс из-за гибели сына на войне, неверности невестки или длительной безработицы способствовали возвращению болезни, которая заканчивалась летальным исходом... Есть веские доказательства того, что в целом на ход болезни довольно сильно влияют различные эмоциональные расстройства... Таким образом, мы, врачи, должны всячески подчеркивать необходимость лечения не только болезни, от которой страдает пациент, но и всего человека в целом. Мы могли бы научиться влиять на системы организма, а через них — на развившиеся в этом организме раковые проявления.

Я искренне надеюсь, что, продолжая искать новые средства воздействия на рост опухолей — как на уровне клетки, так и на уровне систем организма — мы могли бы расширить область наших исследований, включив в них очевидное свойство психики влиять на развитие болезни.»

Доктор Юджин П. Пендерграсс делает предположение, что Душевное и эмоциональное состояния человека не только являются причиной ухудшения его физического состояния, они могут влиять на него и положительно. И точно так же как человек «психосоматически» заболевает, он может и «психосоматически» выздороветь.

По классификации психолога Лесли ЛеКрона, причинами психосоматических реакций могут выступать:

Конфликт — к образованию психосоматического симптома может приводить внутренний конфликт между различными частями личности. Обычно одна из этих частей осознана, другая скрыта в бессознательном. Борьба между двумя противоположными желаниями или тенденциями может приводить к условной победе одной из частей. Но тогда вторая часть начинает «партизанскую войну», признаком которой и могут стать психосоматические симптомы.

Язык тела — в некоторых ситуациях тело физически отражает то состояние, которое могло бы быть выражено одной из образных фраз ряда: «это одна сплошная головная боль», «я его не перевариваю», «из-за этого у меня сердце не на месте», «у меня связаны руки». Тогда болит определенный орган, сложно дышать, возникают мигрени, нарушается работа желудочно-кишечного тракта и так далее.

Мотивация или условная выгода — к этой категории относятся проблемы со здоровьем, которые приносят определенную условную выгоду их обладателю. Образование симптома происходит на бессознательном уровне, это не обман и не симуляция. Симптом реален. Но он «обслуживает» какую-то определенную цель.

Опыт прошлого — причиной болезни может стать травматический опыт прошлого, чаще — тяжелый детский опыт. Это может быть какой-либо эпизод, либо длительное воздействие, которое, хоть и произошло давно, но продолжает эмоционально влиять на человека в настоящем. Этот опыт как бы отпечатывается в теле. И ждет, когда найдется способ его переработать.

Идентификация — физический симптом может образовываться вследствие идентификации с человеком, имеющим подобный же симптом или заболевание. Как правило, это происходит при сильной эмоциональной привязанности к этому человеку. Часто этот человек может умереть, умирает или уже умер. То есть присутствует страх его потерять и потеря фактически уже случилась.

Внушение — симптомы могут возникать посредством внушения. Это происходит, когда идея о собственной болезни принимается человеком на бессознательном уровне автоматически, то есть без критики. Вольно или невольно внушить симптом могут люди, обладающие большим авторитетом или случайно оказавшиеся рядом в момент особого эмоционального накала.

Самонаказание — в некоторых случаях психосоматический симптом выполняет роль бессознательного самонаказания. Это наказание связано с реальной, а чаще воображаемой виной, которая мучает человека. Самонаказание облегчает переживание вины, но может существенно осложнить жизнь.

Думаю, вышеперечисленные психосоматические причины возникновения заболеваний можно для краткости назвать «внутренним конфликтом», т. е. когда человек конфликтует с самим собой, живёт внутри себя не свою жизнь.

Элмер и Элис Грин из клиники Менненджера сообщают что: ««каждое изменение в физиологическом состоянии человека сопровождается осознанными или неосознанными изменениями в его душевном эмоциональном состоянии, и наоборот, каждое осознанное или неосознанное изменение душевного эмоционального состояния сопровождается соответствующими изменениями физиологического характера».

На основании изложенного выше, можно сказать, что разум, тело и эмоции составляют единую систему, и если повлиять на один ее компонент, это сразу же скажется на других.

Поделиться: