Психофизиология исцеления рака

Цикл развития онкологических заболеваний можно развернуть и в противоположном направлении. Те же самые механизмы, которые способствовали превращению чувств и ощущений в определенные физиологические условия, способствовавшие развитию рака, могут быть использованы и для восстановления здоровья.

Психологическое вмешательство

Первым делом пациенту необходимо поверить в эффективность лечения и способности своего организма сопротивляться заболеванию. После этого ему необходимо научиться справляться со стрессовыми ситуациями. Для пациента очень важно изменить своё отношение к себе, изменить свои взгляды на себя, изменить восприятие тех проблем, с которыми он столкнулся перед началом заболевания.

Надежда, вера в будущее

Появившаяся у пациента вера в возможность поправиться и новое отношение к стоящим перед ним проблемам формируют такую жизненную позицию, в которой есть место надежде и вере в будущее.

Лимбическая система

Лимбическая система регистрирует вновь появившиеся чувства надежды и веры точно так же, как до этого отмечала отчаяние и безнадежность.

Гипоталамус

Как только лимбическая система зарегистрирует эти чувства, гипоталамус получает от нее сигнал об изменении эмоционального состояния, которое теперь определяется сильным желанием жить. Гипоталамус в свою очередь посылает сигнал об этих изменениях гипофизу.

Психофизиология исцеления рака

Психофизиология исцеления рака (К. и С. Саймонтоны)

 

Иммунная система

Гипоталамус вновь приводит в действие иммунную систему, до этого находившуюся в угнетенном состоянии, и защитный механизм человека снова начинает сопротивляться атипичным клеткам.

Гипофиз и эндокринная система

Гипофиз, сам являющийся частью эндокринной системы, получив такой сигнал от гипоталамуса, передает его дальше другим звеньям эндокринной системы, восстанавливая таким образом гормональное равновесие организма.

Уменьшение количества атипичных клеток

Как только в организме восстанавливается нормальный гормональный фон, воспроизводство большого количества атипичных клеток прекращается, а с относительно небольшим числом уже существующих вполне справляется назначенное лечение или вновь активизировавшаяся иммунная система.

Затухание рака

Нормальное функционирование иммунной системы и уменьшение производства атипичных клеток создают оптимальные условия для затухания рака. Оставшиеся атипичные клетки разрушаются с помощью определенного лечения или силами собственной защитной системы организма.

Выздоровление: лечение тела и души

Данное описание процесса затухания онкологического заболевания намечает два пути, которые могут привести к выздоровлению: это либо усиление работы иммунной системы, либо уменьшение количества атипичных клеток. При этом, безусловно, оптимальным вариантом будет выполнение и того, и другого.

Принимавшие участие в собственном исцелении пациенты, в психологическом плане часто становятся гораздо сильнее, чем до болезни. Столкнувшись с реальной угрозой смерти и необходимостью по-новому взглянуть на важнейшие вопросы жизни, узнав, что они в силах воздействовать на собственное здоровье, они выходят из этого кризиса не просто с восстановленным здоровьем, но с таким ощущением собственной силы и способности влиять на свою жизнь, которых до заболевания у них не было.

Таким образом, психотерапия может помочь пациенту справиться с симптомом, облегчить приём лечения, справиться с болью, осознать смысл собственной жизни и смерти и запрограммировать себе новую судьбу, отличную от той, которая привела к заболеванию. Именно изменение базовых представлений о собственной жизни, окружении, своей роли в мире может задать те новые смыслы, ради которых придётся и захочется выздороветь. Сочетание психотерапии и многих других методов лечения обеспечит одновременное исцеление тела и души — тела, как формы жизни и души, как воли к ней.

Поделиться: